ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА.

После Божественной Литургии воспитанники воскресной школы «Колокольчик» возвратились к изучению связи между Новым и Ветхим Заветами: Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и всемирным потопом.
Когда воды отступили и Ной вместе с семьей вновь стал на твердую сушу, Бог подтвердил Свои заветные отношения с ним. Радуга стала «знамением завета» (Быт. 9: 12-13) между Богом и Ноем. В таком качестве она служит выражением новых взаимоотношений, установленных между людьми и их Творцом:
«И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею». (Быт. 9: 12-13)
В Библии радуга приобретает мощную символическую силу, начиная со времени потопа. Любовь Анатольевна Красильникова — учитель воскресной школы, предложила каждому ученику создать свою радугу, используя не только кисточки и краски. Ребята с помощью поролоновой губки, бумаги и своего вдохновения рисовали «знамение завета». Как же увлекает и радует творческий процесс! Каждая детская радуга несёт свой свет, свою красоту и любовь.
Но на этом приключения учеников не закончились. Как и история о Всемирном потопе. Воды потопа обновили лицо земли, но не изменили падшую природу человека. Потомки Ноя решили построить в долине Сеннаар башню высотою до небес (Быт. 11, 4) Это событие имело большие последствия для всего человечества. Башня получила название Вавилонской.
Греховные помыслы строителей Вавилонской башни имели серьезные последствия для всего человечества. Башня стала символом противления Богу. Город, построенный на месте башни получил название Вавилон, что означает — смешение. И стал символом развращенного и богопротивного мира. В Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Вавилон противопоставляется прообразу Святой Церкви — небесному Иерусалиму.
В смешении языков видится благое попечение Промысла Божьего о людях, главная причина которого — истинное боговедение. Это подтверждает повествование книги Бытия, где после рассеивания народов сразу следует рассказ о благочестивом Аврааме, сохранившем веру в Истинного Бога.
Такой сложный урок! Но с опытным учителем и элементами игры, ребята легко усвоили материал. Дети примеряли на себя роли потомков Хама, строили башню до неба, а потом читали фразы на разных языках и пытались понять друг друга.
Использовались фразы из сербского, болгарского, белорусского, украинского и польского языков. Оказалось очень сложно понять друг друга, даже на языках братских народов.
Вавилонское столпотворение — беспорядочная, безбожная суета. Строительство имело цели удовлетворить человеческую греховную гордость и самолюбие. Бог «смешал» людей, чтобы они перестали понимать друг друга, чтобы бесполезное мероприятие не привело человечество к гибели.
Ребята усвоили, что очень важно понимать друг друга. Ведь даже разговаривая на одном языке, мы часто не понимаем собеседника. Как важно иметь в сердце одну основу — любовь к Господу!  И тогда слова станут понятнее и мудрее. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *